Тел.: +7 (499) 344-09-45
             +7 (925) 506-52-04
Пн. - Сб. с 12 до 19 часов
Вс. - по договоренности.

ИСТОРИЯ ЧАЙНИКА ДЛЯ "ЧАЙНИКОВ"

24 февраля, 2012
Светлана Матссон
 
ИСТОРИЯ ЧАЙНИКА ДЛЯ "ЧАЙНИКОВ"
 
     Как только европейцы в ХVI веке узнали чай, понадобилась посуда для его приготовления. В Европе первые дорогие элегантные чайники, которые ставили на стол,  делали  из серебра, а для повседневного пользования -  из меди. В чайники наливали кипяток, а чтобы вода не остывала, часто снизу подогревали с помощью свечки или спиртовки. В Англии усовершенствовали эту конструкцию – стали изготавливать «чайные кухни», внешне напоминающие самовары – с краником в нижней части. Но, в отличие от самовара, внутри «кухни» была емкость, куда закладывали разогретый в огне кусок железа.
     А русский  чайник, вероятно, произошел от сосудов, в которых во времена Петра I разносили горячие напитки  сбитенщики. На их сосуды чайники очень похожи по форме. Первые чайники мастера делали в основном из меди. А для защиты от окисления их (как и самовары) изнутри, а иногда и снаружи лудили, то есть покрывали слоем олова.
      Правда, поначалу чайники не пользовались таким почетом и любовью, как самовары. Раньше поить гостя чаем из чайника считалось почти неприличным. Только нарядный, украшенный медалями, пышущий паром самовар был достоин украшать стол. И все же время доказало, что чайник — вещь незаменимая.
     Интересно, что красиво изогнутые, «фасонные» носики не прихоть мастера, а необходимость. Именно причудливо, но плавно изогнутый носик делал струю кипятка мягкой, не давал кипятку разбрызгиваться, предохранял от ожога паром.
Чайник фирмы "Эдуард Хёк", Германия, посеребренный металл, стиль "новое рококо", 1860-е годы, цена 18000  рублей.

       Раньше мастера в больших чайниках обязательно делали высокую ручку с горизонтальной частью, на которой свободно размещаются две ладони. Длинная ручка давала ощутимое удобство — возможность свободно передвигать ладони вдоль ручки. Ведь по мере выливания воды из чайника перемещается центр тяжести и возникает потребность менять положение рук. Чтобы дополнительно предохранить руку от ожога паром, а воду — от пыли и грязи, иногда делали на конце носика крышечку. Часто чайники имели по две ручки: верхняя – делалась в виде скобы, а боковая — круглой. Такой чайник особенно удобен, жаль, что сегодня их не производят.
       Чайники разных размеров и форм назывались по-разному. Были чайники «аглицкого фасону», «чайник сбоку ручка», «орешек» и другие. Их часто украшали гирляндами или узорами из листьев и цветов. Порой изображали смешные сценки из повседневной жизни.
   Много чайников производилось на знаменитых уральских заводах Демидовых и Строгановых. Удобные, разнообразные, красивые чайники этих заводов пользовались спросом во всей России и за границей.
     Большой популярностью пользовались и заварные чайники. Вплоть до XVIII века чай «варили», и поэтому чайники изготавливали в основном из металла, лучшими считались золотые и серебряные. Впоследствии вместе с обычаем заваривания чая кипятком получили распространение керамические чайники. Специалисты считают, что лучше всего заваривать чай в чайнике из красной глины, так как она хорошо пропускает воздух, поэтому в холодную погоду такой чайник сохраняет тепло, а в жару чай в нем не задыхается. Сегодня многие любители чая предпочитают чайники из фиолетовой глины, которая знаменита как абсолютно нетоксичный материал.
   Но наибольшую популярность завоевали со временем расписные фарфоровые. Каких только названий им не было придумано – «круглый», «трактирный», «дулькой», «репкой», «каской»… Любопытно, что когда в Европу был завезен чай и в моду вошли чаепития, то в качестве заварного чайника европейцы стали использовать сосуд, который в Китае предназначался для… вина. Эти сосуды не имели ситечка или решетки в носике. Первыми их стали использовать для чаепитий голландцы.


Фарфоровый чайник производства фабрики М.С. Кузнецова в Риге (клеймо д0 1889 г.) можно купить в галерее "ДеПутти" за 3500 руб.

     Поначалу заварные чайники делали как «отдельные» предметы. Но постепенно их стали включать в состав чайных сервизов вместе с молочником и сахарницей. А когда Майссенская мануфактура наладила производство чайных фарфоровых сервизов, употребление заварных чайников в Европе стало повсеместным. А в Китае до сих пор чай принято заваривать кипятком прямо в чашке (поэтому их чайные чашки часто имеют крышку).

Чайник и молочник завода Братьев Корниловых в С.-Пб. Фарфор, роспись, последняя четверть 19 века.  Цена 9000 руб.
 
                                                           *          *          *
     Шанхайский мастер прикладного искусства Тао Чан цзюнь и двое его братьев решили заняться изготовлением чайников… из камня. Оказывается, в каменных чайниках чай не только лучше заваривается, но и обогащается микроэлементами. Особое внимание мастера уделяют форме чайников. Они создали чайники в виде цветка нарцисса, в форме пня, бамбукового побега, кукурузного початка, чайник с изображением старинных монет и другие.
                                                           *          *          *
       Сэр Уильям Гладстон, известный точными афоризмами, подметил в свое время: «Если холодно, чай Вас согреет. Если Вам жарко, он Вас охладит. Если у Вас настроение подавленное - он Вас подбодрит, если Вы возбуждены – успокоит».
                                                            *          *          *
        В отличие от чопорного Петербурга, где «откушивали кофий», в Москве с утра до вечера «гоняли чаи». Древняя традиция чаепития настолько укоренилась, что вошла в пословицы и поговорки: «С чая лиха не бывает», «Чай не пить, так на свете не жить», «Выпей чайку - забудешь тоску» и многие другие. Москвичей даже дразнили чаехлёбами. В 1896 году на Мясницкой улице по заказу богатого купца-чаеторговца С.В.Перлова был построен магазин «Чай-кофе», куда со всех концов столицы специально ездили за любимым сортом чая.

       Чайник из сервиза "Незабудки" с дарственной надписью "Выпьешь чайку - позабудешь тоску". Завод Тов-ва Кузнецова, конец 19 века, роспись, фарфор. Стоимость набора из трех предметов (чайник, сахарница, полоскательница) в галерее "ДеПутти" - 23 000 рублей.
                                                           *          *          *
    Приготовление чая по-английски начинается с подогрева чайника, в который нужно засыпать чай в пропорции – одна чайная ложка на чашку воды плюс еще одна ложка на чайник. Залив это кипятком в два приема, заварке дают настояться в течение пяти минут. Пока чай «доходит», подогревают чашки. Затем чашки на четверть наполняют теплым молоком или сливками, после этого вливают крепкий чайный настой.
                                                           *          *          *
     В интернетовской «Википедии» говорится, что «в переносном смысле «чайниками» называют неопытных людей, новичков в каком-то деле. Это идёт из 60-х годов, когда началось увлечение альпинизмом и горными лыжами. Новички любили позировать для фотографий уперев одну руку в бок, а другую отведя немного в сторону и положив сверху на воткнутые в землю лыжные палки. По форме это напоминало чайник. От альпинистов прозвище перекочевало к автомобилистам, а теперь к неопытным пользователям ПК не в последнюю очередь благодаря серии книг «…для чайников». Кстати, в оригинале эта серия называется for Dummies, что на самом деле переводится как «для идиотов». Возможно, американцы как-то по-другому реагируют на такое определение, но в русской переводной серии решили это название заменить на более мягкое».
 
 
 Светлана Матссон
 
Корзина пуста