Тел.: +7 (499) 344-09-45
             +7 (925) 506-52-04
Пн. - Сб. с 12 до 19 часов
Вс. - по договоренности.

Блюдо.

19 июля, 2012
 Что значит:  «Cидети во блюде»?
 
Блюдо - самое древнее слово, обозначающее посуду. Оно присутствует еще в летописях Киевской Руси XI века. Блюда в хозяйстве имелись «серебряные, оловянные, ценинные (керамические), деревянные, стеклянные». Каждое предназначалось сразу для двоих или троих соседей по застолью: существовало даже такое понятие – «сидети во блюде», то есть делить пищу с соседями по столу. На пирах зачастую возникали споры, кому с кем есть из одной посуды. В сохранившихся рецептах царских кушаний часто ингредиенты рассчитаны на блюдо для двоих человек.
Блюдо. Фарфор, золочение, эмаль, завод Тов-ва Кузнецова в Москве, конец 19 века.

Второй древней посудой была миска - более глубокая, чем блюдо, что актуально для Руси, издревле любившей горячие похлебки и полужидкие каши. Миски выполняли роль тарелок. Кроме простых горшков и мисок в русской избе иногда не было никакой другой посуды. Часто миски были очень большие, и из них ела вся семья. В старинных книгах по этикету можно найти удивительные рассказы, как полагается есть из общей миски. Хорошей манерой считалось тщательно обтереть ложку, прежде чем снова взять суп из общей миски.
Редким исключением были плоские мисы для хлеба, но их чаще именовали «полумисье».
Блюда малого размера подавали менее именитым гостям и называли уничижительно - блюдце, блюдечко, блюдишко. Экономия еды и развитие брезгливости постепенно привели к появлению тарелки, то есть «блюдишка» диаметром уже не  50 - 80 сантиметров, а гораздо скромнее. Так, в расходных книгах Белозерского монастыря за 1622 год упоминаются блюда, блюдца и торели.
                                                           *          *          *
В ХVI веке украшением пиршественного стола был зажаренный целиком лебедь, которого торжественно вносили на специальном огромном блюде. Мясо лебедя запекалось особым образом. Затем  из гибких ивовых прутьев создавали каркас. И все те перья, которые от лебедя оставались, покрывали небольшим количеством воска и каждое перышко прикреплялось к своему месту на каркасе. А в качестве глаз использовали ягодки брусники.
Корзина пуста