Тел.: +7 (499) 344-09-45
             +7 (925) 506-52-04
Пн. - Сб. с 12 до 19 часов
Вс. - по договоренности.

Непременный участник дружеских встреч и застолий.

8 сентября, 2012
 Непременный участник дружеских встреч и застолий.
 
 
 
      Речь идет о бокале.  В Толковом словаре Даля бокал определяется как «сосуд для вина в виде большой рюмки», а в словаре  Ожегова - как «стакан отличного от прочих вида; большой, высокий, либо на ножке; братина, кубок, стопа; большая рюмка, или высокая, раструбом, для шипучих вин».
Предшественником бокала можно считать пиршественные кубки, популярные во времена античности. Они обычно делались в виде рогов животных.
     Стеклянные бокалы в виде конусов (подобные современным) украшали столы вельмож Европы со времен раннего средневековья. Высокая стоимость этих сосудов, производившихся в Византии, лишь подчеркивала их праздничное назначение. Простые европейцы довольствовались в XIII-XVII веках оловянными и медными цилиндрическими сосудами, вмещавшими не более 200 грамм жидкости. Правда,  из таких сосудов поглощалось уже не виноградное вино, а более крепкие напитки.
     Особое место в семействе бокалов занимает бокал для шампанского – наиболее праздничный и нарядный. Существует предание, что этот высокий конический бокал для шампанского изобрел лично сам создатель этого праздничного вина, монах-винодел Пьер Периньон в 1662 году. И до сегодняшнего дня он считается наиболее подходящим бокалом для «единственного вина, которое не делает женщину некрасивой», как говорила мадам Помпадур. Хотя специалисты считают, что такого бокала не существовало в ХVII веке и он появился позднее в Англии.
         У большинства бокалов  тонкая ножка. Но это не просто традиция – для этого есть свои причины. Во-первых, охлажденное вино быстро бы потеряло идеальную температуру, если бы теплая рука много раз обхватывала бокал, будь он без ножки. Во-вторых, при чокании мелодичный звон раздается лишь тогда, когда бокалы держат за ножку.
     На русских застольях бокалы появились во времена Петра I. Тогда их называли по-разному: покалы, пакалы, пукалы… Один из современников отмечал, что во время одного из столичных банкетов в царском дворце «при выкушании всякого покала палили из пушек». Сам император очень любил «потешные» бокалы с секретами и сюрпризами. И с тех пор вплоть до наших дней бокал является украшением любого праздничного застолья.
                                                           *          *          *
     В Библии в описании пира во дворце царя Соломона говорится: «И все сосуды для питья у царя Соломона были золотые, и все сосуды их в доме из ливанского дерева были из чистого золота, из серебра ничего не было, потому что серебро во дни Соломоновы считалось ни за что».
                                                           *          *          *
       Острая нижняя часть некоторых античных бокалов не позволяла ставить их на стол не до конца опорожненными. Возможно, именно тогда родился призыв «Пей до дна!». Иначе остродонный бокал пришлось бы все время держать в руках. Правда, это тоже было учтено древними стеклодувами: многие стеклянные кубки имели именно такие грани, которые не позволяли им выскользнуть из рук даже порядком захмелевших сотрапезников. Эти сосуды ценились высоко и порой сопровождали своего хозяина на всем протяжении его жизни.
                                                           *          *          *
    Одерживая одну победу за другой, войско Александра Македонского неудержимо продвигалось на восток. Покорены Персия и Финикия, Египет и Вавилон. Впереди - Индия. Казалось, нет такой силы, которая могла бы остановить армию великого полководца. Но внезапно среди греческих воинов начались тяжелые желудочно-кишечные заболевания. Истощенные и обессиленные солдаты взбунтовались, и Александр вынужден был повернуть назад. Но вот что любопытно: военачальники греческой арми заболевали во много раз реже, чем рядовые воины, хотя вместе с ними делили тяготы и невзгоды походной жизни. Более двух тысячелетий понадобилось ученым, чтобы найти причину этого загадочного явления. Дело в том, что солдаты греческой армии пили в то время из оловянных бокалов, а военачальники - из серебряных. А как теперь стало известно, серебро убивает болезнетворные бактерии. Поэтому-то пользовавшаяся серебряными кубками армейская знать почти не болела.
                                                           *          *          *
   Вот как выглядит описание пира при царском дворе в Патриаршей Крестовой палате 15 августа 1671 года: «А кушанья несли Преображенского полка стрельцы на руках, а питья несли патриаршие дети боярские и подъячие романею и ренское и бастр в кубках, накрыв чарками с запасными тех же питей налитыми кружечками для заполонки, а мед красной в воронку, а белый в кружке серебряной».
                                                           *          *          *
    Почему некоторые бокалы называются фужерами? Ведь «фужер» в переводе с французского означает «папоротник». Дело в том, что вначале для получения очень тонкого, прозрачного, чистого и блестящего стекла, из которого начали изготавливать фужеры, в смесь для изготовления стекла добавляли золу папоротника – отсюда и название. 
                                                           *          *          *
         Один из видов бокала носит имя мексиканской танцовщицы Маргариты. Из него пьется знаменитая мексиканская кактусовая водка текила и коктейль на ее основе, который также называется «Маргарита». Причем обязательная соляная кромка на бокале символизирует капельки пота с лица разгоряченной танцовщицы.
                                                           *          *          *
   Самый маленький бокал был изготовлен компанией "Эн-И-Си" и продемонстрирован 7 декабря 2000 года. Крошечный сосуд имеет 2,75 нанометров в поперечнике (нанометр - одна миллиардная часть метра). Он примерно в 20 000 раз меньше, чем обычный бокал.

Светлана Матссон
Корзина пуста