Тел.: +7 (499) 344-09-45
             +7 (925) 506-52-04
Вт. - Вс. с 12 до 19 часов
Пн. - выходной

В вазе на столе цветы...

25 февраля, 2013
В ВАЗЕ НА СТОЛЕ ЦВЕТЫ…
 
Согласно определению из Википедии, «ваза — сосуд изящной формы, с живописными или лепными украшениями, сделанный из глины, фарфора, камня, стекла, металла и других возможных материалов». Скучное описание такого замечательного украшения столов, домов, окон …
          Оказывается, уже в ХVI веке до нашей эры в Месопотамии умели делать стеклянные вазы! Археологи при раскопках нашли осколки нескольких таких ваз. Примерно в то же время секретом изготовления подобных ваз овладели в Египте. Египетские мастера помещали форму, сделанную из спрессованного песка, в расплавленное стекло и поворачивали форму таким образом, что стекло оседало на стенках формы. Затем форму со стеклом вынимали, песок удаляли, заготовку остужали и производили окончательную обработку. До наших дней дошли три вазы тех времен, на которых стоит имя фараона Тутмозиса III. Историки считают, что этот фараон доставил стекольщиков в Египет как военнопленных после удачной кампании в Азии.
В Античном мире вазами называлась вообще любая посуда и любые сосуды. В них хранили воду, вино, масло для притираний, женскую косметику, украшения, ценные документы. Множество ваз служили исключительно для украшения. Римляне расставляли в комнатах, под портиками, в садах большие роскошные вазы, имевшие формы кратеров, амфор, урн. Такие вазы делали из мрамора, порфира, бронзы и других дорогостоящих материалов. Обычно вазы изготовляли два мастера – гончар и вазописец. На некоторых вазах даже сохранились их подписи: «Мастер Андокид», «Вазописец Брига Полингот». Импозантные вазы – кратеры – стояли на специальных постаментах во время пиров. На боках ваз размещали целые повествования из жизни богов и героев, на темы древнегреческих трагедий, мифов.
В ХУП веке во время праздников помещения пышно украшали цветами, при этом все большую роль играли срезанные цветы, которые впервые стали ставить в специальные вазы. Цветы в особых вазах украшали стол, по стенам крепили гирлянды из цветов и ветвей.
В XIX веке в Германии и Австрии неотъемлемой принадлежностью празднично накрытого стола были цветы, которые располагались в вазах и на роскошных подставках. В конце века стол украшали зелеными островками из папоротников и пальм, особенно популярными были композиции растений в вазах и цветочные гирлянды.
На протяжении веков вазы украшали как дворцы, так и хижины бедняков, их делали из всевозможных материалов  и самых разнообразных форм. Но сохранялась и сохраняется основная функция – украшать помещения, сады, парки…
                                                           *          *          *
На древнегреческих вазах иногда встречается изображение жеста руки - знак «колечко»: большой и указательный пальцы руки, сомкнутые колечком. Этому знаку, оказывается, не менее 2500 лет! У греков он имел двойное значение, но оба смысла были положительные. Во-первых, это был символ любви, изображение целующихся губ. Во-вторых — похвала оратору за точное высказывание или тонкий афоризм. Сегодня в разных культурах этот жест толкуется по-разному — от восхищения (как «о’кей») до серьезного оскорбления (мол, ты — абсолютный ноль).
                                                           *          *          *
Первыми, кто додумался защищать произведения искусства от подделок, подписывая их, были греческие изготовители ваз. Многие художники (как, например, Жак-Луи Давид на своей известнейшей картине «Смерть Марата») делали свою подпись элементом картины.                                                         *            *          *
На Северном Кавказе была найдена серебряная ваза, изготовленная около пяти тысяч лет назад. На ней изображены озеро и впадающие в него реки, стекающие с горного хребта, а также обитающие там животные. Особая ценность этой археологической находки  состоит в том, что это первая в мире карта.
                                                           *          *          *
В ХУП веке в Европе появились и стали очень популярными китайские расписные вазы, которые устанавливали на специальный деревянный постамент и стоили они целое состояние. Традиционная китайская роспись за многие столетия мало изменилась: тончайшие линии, полупрозрачный рисунок бледных пастельных тонов изображал пейзажи, животных и птиц, растения или тонкие ажурные узоры сложного орнамента.
                                                           *          *          *
                                                           *          *          *
Людовик XIV обожал драгоценные вазы, чаши и кувшины из прозрачного хрусталя, нежного агата, печального нефрита, солнечной яшмы и жгуче-синего лазурита. Он их коллекционировал со страстью и выставлял в своем Версальском дворце в специальных позолоченных шкафах с большими хрустальными дверцами. Придворные были в восторге. А хитрая королевская фаворитка маркиза де Монтеспан пополняла коллекцию своими подарками, надеясь сохранить благосклонность коронованного поклонника. С тех пор прошли века и революции. А хрупкие и прекрасные предметы уцелели и выставлены теперь в главном национальном музее Франции - во всемирно знаменитом Лувре.
                                                           *          *          *
Рюмочная передача – так называли в ХVIII и ХIХ веках большие плоские вазы с округлыми вырезами поверху. Из названия ясно, что служили они для передачи рюмок (их укладывали в вырезы). В Галантном веке было принято передавать пустые рюмки за столом от соседа к соседу. А чтобы рюмки не нагревались, в вазу наливали холодную воду (часто со льдом).
                                                           *          *          *
Особым подарком в дореволюционной России были большие дворцовые вазы, изготавливавшиеся на Императорском фарфоровом заводе. Они обычно предназначались царской чете, изредка - персонам высокого ранга или правителям других держав. Самая грандиозная из ваз, названная «Россия» была создана к пятнадцатилетнему юбилею победы над Наполеоном и поднесена императору Николаю I.
                                                           *          *          *
Из Сонника: Ваза снится к приятным событиям в семейной жизни.
Видеть во сне разбитую вазу - к скорому несчастью.
Если молодой женщине снится, что она получает в подарок вазу, тогда она добьется исполнения своего заветного желания.
 
Светлана Матссон 
Корзина пуста